Warum Ernährungsberatung?

Die Ernährung ist die Grundlage des Lebens. Ihre Qualität beeinflusst Vitalität und Leistungsfähigkeit, die wichtige Voraussetzungen für ein positives Lebensgefühl darstellen.

Durch eine individuell abgestimmte Ernährungsumstellung können Blutwerte verbessert und damit Krankheiten vorgebeugt werden. Auch die Linderung bereits bestehender Beschwerden und eine positive Beeinflussung vieler Krankheitsverläufe sind damit möglich.

Elke Kassow

Elke Kassow, Ernährungsberaterin mit Zertifizierung nach VDOe

Wer berät Sie zum Thema gesundes Essen und Trinken?

Mein Name ist Elke Kassow. Ich bin Dipl. Oecotrophologin und nach VDOE-zertifiziert. Vereinbaren Sie einen Termin, ich werde Sie ausführlich beraten.

Wann ist eine Ernährungstherapie medizinisch sinnvoll?

Es gibt mehrere Indikationen für eine Ernährungstherapie. Hier sind einige der typischen Anlässe, eine oecotrophologische Beratung in Anspruch zu nehmen.

  • Übergewicht oder Adipositas
  • Insulinresistenz, Diabetes mellitus
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Rheuma, Gicht
  • Magen- und Darm-Erkrankungen (CED, Zöliakie, Divertikulitis)
  • Reizdarmsyndrom
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
  • Kopfschmerzen und Migräne
  • Fehl- und Mangelernährung
  • andere individuelle Erkrankungen und Symptome nach Rücksprache mit Ihrem Arzt

Wird die Ernährungstherapie von Krankenkassen und Krankenversicherungen bezahlt?

Die Therapie wird von den Krankenkassen und Krankenversicherungen unterschiedlich bezuschusst. Die Kostenzusage klären wir im Vorfeld gemeinsam mit Ihrem Versicherungsträger. Die Krankenkasse erhält von mir einen Kostenvoranschlag für die vollständige Kostentransparenz.

Was heißt VDOe-zertifiziert?

VDOe-zertifiziert heißt, dass eine Person eine berufsbegleitende Weiterbildung in Ernährungsberatung gemäß den Regularien des BerufsVerbandes Oecotrophologie abgeschlossen hat. Das Zertifikat heißt „Ernährungsberater/in VDOE“.

Was ist Oecotrophologie?

Der Begriff Oecotrophologie (auch: Ökotrophologie) stammt von den altgriechischen Wörtern „οἶκος“ (oikos) für „Haus“ und „τροφή“ (trophe) für „Ernährung“ ab. Oecotrophologie ist in Deutschland in der Kombination aus Ernährungswissenschaft und Haushaltswissenschaft ein eigenständiges, interdisziplinäres Studienfach. Es beschäftigt sich sowohl mit naturwissenschaftlich-medizinischen als auch mit psycho-soziologischen und ökonomischen Fächern.